Что делать если я хочу много чего, но мало чего имею?

Я часто в своей практике работаю с запросами, которые можно было бы объединить этой темой.

Зайти в нее можно по-разному. Обычно я начинаю с формулировки проблемы или задачи клиента, поскольку слова — это оболочка наших ментальных процессов.

В данном случае есть два наречия, два слова, которые отвечают на вопрос: как? И есть два глагола, которые отвечают на вопрос: что делаю?

В каждом действии — процесс, то, что составляет внутреннее движение человека. Он движется. И движется в двух направлениях: в хочу и в имею. Таким образом есть разделение «хотеть» и «иметь». Нельзя сначала хотеть, потом это иметь или еще как-то. Можно одно хотеть, а другое иметь. Чаще всего так в реальности человека, который к нам пришел с темой «не имею, что хочу, а что имею, не хочу».

«Мало» и «Много» — это признак, качество чего-то. Это описание поля реальности человека.

Пожонглировав всеми элементами запроса, можно дальше проводить расстановку. У нас образовались фигуры, которые мы можем поставить: заказчик, «много» и «мало».

Можно поставить эти три фигуры и посмотреть, что между ними всеми происходит. Потом проложить дорожку от заказчика к «много» и к «мало». Посмотреть на эти два движения, отследить, какие они.

Движения просто так не возникают. Это привычные формулы жизни, а, значит, кто-то за этими движениями стоит. И можно этого кого-то тоже поставить. Это могут быть как послания от кого-то близкого («не расти»), так и семейные послания («девочки лучше мальчиков»), также это могут быть какие-то культурные коды («бог терпел, и нам велел»).

Прежде, чем переходить к расстановке, желательно подумать над тем, что для меня и клиента «много» и «мало», и какие движения внутри меня и внутри него развиваются, когда «имею» и когда «хочу».

Клиент говорит о том, что «мало — это, как у меня сейчас, три рубля, а много — это десять и больше». «Когда я хочу, я чувствую движение, когда я имею, то вся энергия направлена на то, как это удержать, а это не интересно».

Ставим — смотрим.

В результате процессов, наблюдаемых в расстановке, выходим на следующее.

  • Много — уверенность, гордость.
  • Мало — движение, поиск.
  • Имею — движение по кругу, повторяемость, я не могу иметь.
  • Хочу — чувствую, что живу.

Фигура превращается в маму, которая с детства рассказывала, что десять и больше рублей имеют либо воры, либо убийцы, и вообще люди, которые все это имеют — просто говно.

Хочет ли заказчик быть говном, вором или убийцей? Нет, конечно.

Ну а дальше работаем с этими установками.

Разрешающей фразой может быть: «Мама, я согласен быть плохим сыном (дочерью) для тебя» Или «Даже если я буду иметь много, я все равно останусь твоим сыном (дочерью).

Также с темой «много хочу, мало имею» можно работать через следующую схему.

Обычно, если мы действительно, всем своим существом, что-то хотим, мы идем к этому и берем. Если не идем и не берем, значит, наше внутренне внимание в другом месте. Мы смотрим в другую сторону. А идем мы обычно туда, куда мы смотрим.

И тогда можно поставить «то, что я имею», «то, что я хочу» и «то, куда я на самом деле смотрю».

В уже разобранной нами ситуации это могло бы выглядеть так.

Клиент.

  • То, что я могу.
  • То, что я хочу.
  • То, на что я на самом деле смотрю. И что получается?

Смотрю я на самом деле на маму. Очень важно быть хорошим сыном, а для этого не нужно иметь. Это опасно. Хотеть не опасно. Главное, чтобы не получалось. И тогда мама будет довольна.

Хочу отметить, что желательно не закапываться в сами фигуры, гораздо важнее смотреть в связи между ними. И в то, как эти связи в процессе расстановки меняются.

Р.S. История приведенная в примере про плохого сына и маму — условная. У вас может быть вообще другие резонансы с темой «много и мало». Все совпадения случайны.

Хотя всякие случайности могут быть совсем не случайны )

© Расстановщик и психолог Ирина Владыкина.

(192)

«Много хочу, мало имею»

Статьи |