Пытаясь как-то проанализировать, как я делаю расстановки и что я вообще делаю, когда делаю расстановки, я пришла к некоторым базовым для меня понятиям сего процесса.

Расстановка — это процесс. И этот процесс состоит из трех больших элементов: клиент, расстановщик, поле. Взаимодействия между тремя этими элементами, связи между ними и создают уникальный рисунок каждой расстановочной работы.

Что такое поле? Это все то физическое, психическое и энергетическое пространство, в котором существует, существовал и будет существовать наш мир. В поле есть все, а вот как мы его читаем, зависит от нашего доступа и доступа клиента.

Т.е. расстановка ограничена двумя фильтрами: фильтром клиента и фильтром расстановщика, а также тем, как эти два фильтра друг на друга накладываются. Если они вообще никак друг на друга не накладываются, то расстановка не может состояться. Именно поэтому у каждого расстановщика свои клиенты. Соответсвенно, если я хочу больше клиентов — работаю со своим фильтром. Что создает фильтр? Наш опыт: личный и системный. Личный — все, что мы пережили от момента зачатия до сегодняшнего дня, но и также наши проекции будущего, наше тело (есть, к примеру вещи, которые женщины делают лучше в силу своей природы, так физиологические процессы женщин отличаются от мужских). Системный: физические законы на планете, культурный код (страна, религия и т.п.), семейная система, наше нынешнее окружение (близкое и не очень).

Изучайте и расширяйте свои фильтры!

Когда я делаю расстановку, то этот процесс включает в себя следующие важные технические моменты.

Фокусировка. Фокус — это то, куда мы смотрим, когда делаем расстановку, не глазами, а всем своим существом, то, чему сознательно и бессознательно даем место. Куда вы смотрите, то и увидите. Грубо говоря, если у самого расстановщика на данный момент есть идея, что отношения с мамой влияют на то, сколько денег человек зарабатывает, то запрос про деньги плавно перетечет в тему отношений с мамой. Здесь очень важно видеть, где напряжение поля чувствуется больше всего через клиента. Его тело обязательно это расскажет, также об этом расскажет тело расстановщика и тела заместителей. Если все эти три «напряжения» совпадают, скорее всего, фокус в нужном месте, и есть большой шанс сделать расстановку хорошо.

Калибровка. Процесс настраивание фокуса. Метафорически это можно сравнить с настройкой бинокля, когда вы сидите в театре в самом отдаленном месте от сцены. Как почувствовать, что калибровка закончилась и фокус верен? Для меня ответ — ясность. Ощущается ясность внутри. Это не про то, когда мне все понятно, и я точно знаю, что дальше делать — в этом случае, скорее всего, фокус настроен на что-то другое, но не на сцену, где разворачивается спектакль жизни клиента. Это больше про то, что вы находитесь в состоянии согласия и клиент тоже, впрочем, как и заместители. Все как бы приходит в общее движение и подчинено одному вектору.

В расстановке обычно несколько раз приходится выстраивать калибровку и менять фокус. Это нужно делать тогда, когда ощущение ясности уходит. И тогда вы проверяете, поле повело меня в другую сторону, или я пошел за своими процессами.

Угол зрения расстановщика. Я далека от мысли, что расстановки можно делать из «пустой середины» (термин довольно обсуждаемый в расстановочной среде), поскольку для нас, простых смертных, эта пустая середина не очень-то доступна. Мы делаем расстановки собою, а это значит, что весь наш предыдущий опыт, системный и личный, влияет на всю нашу работу. Это происходит в любой работе, печем мы хлеб, продаем автомобили или делаем сайты. Но у помогающих практиков (психологов, расстановщиков и т.д.) это виднее всего, поскольку между ними и клиентом нет посредников в виде воды, муки, железа или интернет-пространства. Расстановщик работает напрямую через свою связь с клиентом. Поэтому угол зрения очень важен. Собственно — это те ограничители, через которые расстановщик работают и куда они смотрят. Я стою у вершины угла и смотрю вперед, я не вижу, что слева одного и справа другого луча, составляющих угол. Поэтому, как это не забавно, чем тупее угол, тем лучше.

Это часть моих мыслей, которые захотелось выложить на бумагу. Но не все. В ближайшее время напишу продолжение.

© Расстановщик и психолог Ирина Владыкина.

(140)

Базовые понятия в расстановках.

Статьи |