Большим плюсом расстановок является то, что на них почти всегда присутствуют новички. Среди них есть 2 типа людей: те, кто много читал о расстановках перед этим и пришел попробовать сам и те, кого попробовать привели. Я буду рассказывать именно о втором типе.

По моим наблюдениям, большинство представителей этого типа в течение всего одного дня проходят следующие стадии:

1) Отрицание. Тут характерно кислое выражение лица и снисходительная улыбка при использовании расстановщиком слов типа “поле”, “энергия” и т.п.. Если становятся заместителями то говорят, что ничего не ощущают и просятся сесть.

Если таких новичков несколько, то на перерыве могут группироваться в отдельную кучку и что-то тихо обсуждать.

2) Заинтересованность. Появляется в процессе собственной расстановки, или расстановки знакомого/жены/мужа. Как правило, становятся видны поведенческие параллели между этим человеком и его заместителем. Если таких параллелей выходит много, а тема раскрывается хорошо и “цепляет”, то впадают в легкий шок.

Перестают снисходительно улыбаться, а на перерыве начинают медитировать над увиденным.

3) Активное участие. К концу дня утренние скептики не меньше всех остальных включаются в процесс. Много замещают и обсуждают результаты, причем получается у них это довольно хорошо. После расстановок остаются и задают вопросы.

Кстати, стереотип о «технарях» и «гуманитариях» тут практически не работает. Т.е., гораздо важнее само желание открыться и почувствовать окружающую реальность, нежели изначальная заточенность на определенный способ восприятия этой реальности.

P.S. Конечно, тут я описал наиболее типичное поведения некоторого “новичка в вакууме”. Бывали случаи, когда человек либо хорошо подключался сразу (особенно женщины), либо так и не подключался совсем.

P.P.S. Если вам тоже есть что сказать по поводу новичков в расстановочном процессе – добро пожаловать в комментарии к статье.

(23)

Новички на расстановках

Статьи |