Для меня существует еще один, относительно неявный, плюс расстановок – их «медитативное» свойство, отлично проявляющееся при заместительском восприятии. Иными словами, возможность немного постоять (в прямом и переносном смыслах) на некотором удалении от собственных мыслей и их привычного образа жизни.

Кстати, существует расхожее выражение «лучший отдых – это смена деятельности». Мне начинает казаться, что лучше воспринимать это выражение как «лучший отдых – это смена деятельности и действительности». Расстановочная комната в процессе самого действа как бы становится отдельным «игровым» (с точки зрения Йохан Хёйзинга – Человек играющий) пространством, со своими правилами, участниками, иерархией, целями и метриками.

В моем случае изменяется и восприятие времени. Оно удлиняется внутри (кажется, что каждая расстановка длится очень долго, позволяя ощутить множество разнообразных эмоций) и становится короче снаружи (чуть позже появляется ощущение, что всё пролетело в одно мгновение). При этом, ощущение, что ты безо всяких приборов и долгих словесных объяснений вот так можешь почувствовать мир другого человека практически непередаваемо!

Кроме массы приятных ощущений, я считаю такие «хождения в поля» в качестве заместителя еще и довольно полезным занятием. Решить какие-либо внутренние душевные проблемы и ответить на свои же собственные вопросы, лично для меня, довольно сложно из своей повседневной системы мира (игрового пространства), в которой эти проблемы и вопросы возникли. А, меж тем, мы работаем, учимся, спим и едим в этой системе. Мы живем в этом игровом пространстве.

Расстановки это пространство на некоторое время меняют. При этом, меняют всегда довольно непредсказуемо, так что невозможно каким-то образом подготовиться к своим ролям. Да и врят ли нужно. Именно чистое восприятие всегда помогает мне лучше почувствовать свою роль и перейти из состояния исполнителя в состояние наблюдателя за действиями самого себя. В этот момент для меня и происходит «квантовый скачок», когда меняется пространство и способ восприятия мира.

В итоге, повседневные вопросы становятся похожими на лабиринт, найти выход из которого становится значительно легче, если посмотреть на него сверху.

Удается ли решить так все вопросы и найти гармонию в жизни? Мне бы хотелось, но всегда находится еще с десяток чего-то, с чем нужно разобраться. Наверное, пока я недостаточно много «медитировал», так что буду наверстывать. 🙂

P.S. Очевидно, что Ирину, как расстановщика, описанные мною наблюдения тоже несколько касаются, но не так. Она говорит, что ее психика, наоборот, приходит в еще большее движение, чем обычно, а ощущения обостряются, вызывая под конец расстановок приличную усталость. Я так понимаю, что эти ощущения сходны ноющим ощущением в теле после интенсивной физической тренировки. В одном случае так растут мышцы, в другом – профессиональный уровень.

P.P.S. Кстати, интересно спросить у читателей, чувствовал ли кто-то тоже нечто похожее? Как это у вас было?

(57)

Расстановки как медитация

Статьи |