Основные результаты расстановок состоят в том, что они есть. Так или иначе, я всегда видел, как расставляющийся приходит к какому-то ответу. Другое дело, что этот ответ может:

  • быть непонятным
  • не понравиться

И, если в первом случае, люди стремятся к осознанию путём озарения (инсайта) или более-менее логического осмысления, то во втором все сложнее. Не нравится обычно то, что не хочется принимать и на что не хочется смотреть. Отсюда, велик соблазн списать полученный ответ на счёт «неправильных расстановщиков», «плохих заместителей», «плохой момент» и т.д. Другой вопрос, что вряд ли кому – то от этого станет лучше.

Поучаствовав в некотором количестве расстановок, я вижу, как вовремя и к месту происходит любой элемент расстановки (я думаю, это относится и ко всей жизни в целом). К примеру, иногда люди не только приходят, но и опаздывают вовремя. Вовремя появляются рабочие с перфоратором, вовремя отключается свет. А у вас так бывало?

Принятие описанного выше, на мой взгляд, составляет основу «расстановочной культуры», далеко выходящей за рамки самих расстановок. К примеру, очень интересно допустить, что мир вокруг – это мир вариантов. Что в нем нет абсолютно правильных ответов и нет неправильных. Что любая ошибка или неудача – просто новая реализовавшаяся ветка в сети многовариантности. Что любое действие (или бездействие) всегда имеет свои последствия. И, наконец, что то, кем ты являешься, был и будешь, зависит от тебя самого (полномочия гораздо больше, чем кажется).

Это вершина айсберга недуального мировосприятия, но и она позволяет почувствовать «расстановочную культуру».

С этой точки зрения становится очевидно, что расстановщик не должен и не может работать по определённой канве заказчика (или своей собственной), он следует за движением самой расстановки. А её результат – скорее повод для размышления, нежели для споров и обид.

(50)

Результаты расстановок

Статьи |