Здравствуйте! Меня зовут Сергей Ноздрин и, как вы, вероятно, заметили, я начал вести блог о своих впечатлениях от расстановок по Хеллингеру.

В целом, к ведению блога меня подтолкнули 3 вещи:

  1. Существует множество статей (рекламных и не очень), где расстановки рассматриваются с теоретической точки зрения. Направлены они либо на самих расстановщиков, либо на совсем “зеленых” новичков. При этом живого общения, как правило, не происходит. Существуют некоторые исключения, но они единичны. Наверное, главное исключение для меня – расстановщик Елена Веселаго. Но не Веселагой единой 🙂
  2. Расстановки – помогающая практика. Поэтому, в первую очередь, о них говорят и пишут психологи (а еще ведуны, шаманы, целители, священники и прочие товарищи). Отсюда – однобокий взгляд на проблему и регулярные “заскоки” в мистику.
  3. Я сам достаточно далек от психологии (за исключением жены-расстановщика) и близок к техническим наукам (у меня небольшая web-фирма, делаем и подерживаем интернет-приложения). Поэтому, я не обладаю какой-либо заранее определенной позицией по отношению к разного рода духовным практикам.

Как это работает?

Помню, что это был самый первый вопрос, который появился после первой же расстановки. Тогда я сошелся на мысли, что этот процесс похож на “мозговой штурм с феноменологической составляющей” (так как многие вещи приходили словно из ниоткуда и вряд ли могли быть результатом обычного процесса брейнсторминга). Определение посредственное, но лучшего в голову не пришло.

С тех пор я побывал заместителем более чем в сотне расстановок. Не очень много, но этот опыт хотя бы позволил прекратить попытки поиска некоторого формального определения и просто переложить восприятие расстановочного процесса на интуицию. Получилось лучше 🙂

Что я бы хотел донести до своих читателей.

Описывать расстановки – все-равно, что описывать понятия «бесконечность», «искривление пространства», «суперпозиция» и прочие термины квантовой физики. Можно написать очень много текста, построить кучу красивых гипотез и сложных (псевдо-?) математических доказательств, но так и не приблизиться к настоящему пониманию, доступному на интуитивном уровне.

Я участвую заместителем в расстановках каждые 2 недели, таким образом, для меня лучше всего описывать свои впечатления сразу же, в виде “путевых заметок, доступных как есть”, а обоснование и интуитивное или логическое осмысление (кстати, лакомы кусочек для любителей софистики!) оставить самим читателям.

Что из этого получится — станет ясно по ходу развития блога.

(26)

Как, что и зачем?

Статьи |