Давненько я уже не писал в свой блог. Не то, чтобы у меня не происходило ничего интересного. Просто, как-то оно не складывалось в единую систему… А сегодня кое-что сложилось.

Писать я буду про информацию и ее влияние на каждого из нас в разрезе расстановок и прочих духовных практик. Но все же про расстановки будет больше, потому что с другими духовными практиками я знаком менее близко. Сразу хочу отметить, что я буду оперировать обычными физическими понятиями.

Начнем издалека, и совсем не про расстановки (на первый взгляд).

Кто владеет информацией?

Задумывались ли вы о том, что если бы кто-то из нас смог возвращаться хотя бы на одну тысячную долю секунды назад в прошлое (время прохождения трансакции на бирже, например) и делать прогноз со 100% вероятностью, то этот человек очень скоро заработал бы невероятные состояния и делал то, что только пожелает? 🙂

Это невозможно, но получение максимально полной и достоверной информации о будущем давно уже стало повсеместной «гонкой вооружений» не только для компаний, но и для миллиардов обычных людей. Что интересно, в случае многократных успешных срабатываний, необходимость математических доказательств надежности и «научности» источника информации отходит на второй план! Я называю это «эмпирическим доказательством».

Итак, для начала, рассмотрим 3 классических способа получения информации в полностью материальной модели нашего мира (никаких астрологов, таро, расстановок, экстрасенсов и т.п.):

  1. Получение информации в звуковом формате (речь, аудиозаписи и т.п.);
  2. Получение информации в символьном формате (книги, видео, цифры, коды, шрифт Брайля);
  3. Синтез информации на основе одного или обоих прошлых способов (мысленный, или при помощи зачатков компьютерного ИИ);

Эти 3 способа позволяют нам предсказать будущее с некоторой вероятностью, стремящейся к 100%. Но это все в идеальной модели идеального мира.

В реальном мире, как правило, действуют некоторые ограничения:

  1. Вероятность предсказания многовариантных событий практически никогда не приближается к 100%;
  2. Для повседневной деятельности большинства людей и бизнеса достаточно довольно общих приближений;
  3. Большинство людей не занимается изучением всех доступных им источников информации перед принятием значимого решения;
  4. Однако, никто не откажется еще больше увеличить вероятность принятия правильного решения, даже если уже изучил все доступные источники;

Постараюсь кратко сформулировать свою мысль.

Нет необходимости ударяться в мистику и верить всему подряд, слишком уж много развелось всевозможных шарлатанов. Тем не менее, имеет смысл потратить часть своего времени на изучение расстановок, таро или других подобных практик. На данный момент они не доказаны, но это не отменяет их терапевтической и практической пользы. Про терапевтическую пользу и общую пользу для развития человека написано уже очень многое, я сконцентрируюсь на практической.

Итак, духовные практики трудны в настройке и не дают однозначного решения. Кроме того, полученные ответы часто могут иметь слишком расплывчатое толкование и требовать дополнительной корректировки. Мне не представляется разумным использовать их, как единственный источник информации для принятия решений (они для этого и не предназначены). С их помощью мы имеем шанс увидеть и проверить общее направление, тренд.

Могут ли такие практики давать неверные ответы, запутывать, приводя к понижению вероятности правильного выбора? Конечно. Точно также, как математические модели могут выдавать совершенное бредовые результаты в руках у неопытного пользователя (не единственная причина, кстати).

Однако, дело не в модели, не в практике, а именно в неумении ими пользоваться, отсутствии понимания. В недооценке или переоценке влияния отдельных критериев и т.д.. Прогнозная аналитика – сложная задача, для ее освоения могут потребоваться годы опыта и специалисты разного профиля.

Простой пример. Оптимизация выбора.

Я видел, как подобная модель принятия решений реально работала в бизнесе и приводила к главному — повышению его операционных показателей и прибыльности. Приведу пример.

Одному из моих знакомых необходимо было выбрать между несколькими поставщиками его продукции (его компания занимается непродуктовым ретейлом). Он изучил истории компаний-поставщиков, рассмотрел отзывы о них на сайтах, уточнил плановые сроки, ценовую политику, построил, и просчитал рисковую модель. В итоге получилась шкала, где эти компании-поставщики оказались проранжированы по значимости.

На втором шаге была проведена расстановка. В расстановке мы либо подтверждаем шкалу, построенную на первом этапе, либо вносим в нее измения. В его случае, вносить серьезных изменений не потребовалось и на этом решено было остановиться.

Если бы расхождения были значительными, то пришлось бы снова изучать полученную шкалу, пытаясь провести логическое доказательство. Вполне вероятно, что в этом случае он нашел бы некоторые взаимосвязи, которые не были учтены изначально.

Я думаю, часть читателей тоже смогла бы привести подобные примеры.

Риск двухуровневой модели принятия решений и его минимизация.

На третьем шаге (если результат расстановки расходится с логикой) всегда остается опасность «подгонки под ответ», так как нашему мозгу свойственно искать наиболее простой выход из ситуации. Этот момент, а также необходимость обладать совершенно разносторонним опытом – наиболее слабое место в двухуровневой модели принятия решений.

Это слабое место можно укрепить путем делегирования. Не принимайте все решения в одиночку. В идеале, доверьте расстановку проверенному расстановщику, а математические расчеты – математику. Найдите того, с кем сможете советоваться. «Волшебной таблетки» и путешествий во времени нет и не будет, всегда остается риск ошибки. Мы можем лишь уменьшить его.

P.S. Мне кажется, подобные «корректировки» первичной информации давно и с успехом применяются в специальных службах.

P.P.S. Надеюсь своей статьей сделать вклад в разрешение спора между «физиками» и «лириками». Такой спор сам по себе не имеет особого смысла. Последовательное совмещение двух подходов дает лучшие или равные результаты, чем каждый подход в отдельности.

(30)

Расстановки в море информации.

Статьи |