У нас у всех есть мамы. И нас всех можно разделить на две категории: одних из нас мамы недолюбили, других любили слишком сильно. Возможно, есть те, кому было в самый раз. Но такие люди вряд ли будут читать эту статью )

Сегодня речь пойдет о тех, кого мамы любили слишком сильно.

Здесь есть две фигуры: вы и мама. И есть ваша связь, через которую течет любовь.

И, кажется, что любви слишком много. Связь слишком плотная. Двадцать звонков от мамы за неделю с вопросами, а тепло ли ты одеваешься, ведь на улице холодно, хотя тебе уже 40. Бесконечные передачки еды в контейнерах с рассказами о здоровой еде. И еще: «важнее тебя в моей жизни ничего нет». Ну или «ты с братом смысл моей жизни». Или еще как нибудь. Не очень просто быть смыслом чьей-то жизни, слишком в этом много ответсвенности. Нечеловеческой. И ты надеваешь на себя шкуру этого смысла и ходишь в ней, с вечной мечтой послать все это куда-то подальше. Кто-то взрывается и потом посылает, но снова возвращается, гонимый чувством вины и маминым прединсультным состоянием.
Что происходит, когда слишком много любви? Мне кажется, любви много не бывает, но бывает слишком то, что течет по каналам связи между нами и нашими мамами. Вместе с любовью к нам текут несбывшиеся мамины надежды, комплекс жертвы, нерожденные братья и сестры, холодное и голодное военное детство и тонны жизненных ситуаций и непрожитых эмоций. Того, что в расстановках называют переплетениями. И мы из любви это носим за нашу маму, вместо нашей мамы. Бессознательно. Из лояльности. И часто, не в силах нести, уходим в иную реальность (игры, алкоголь), прячемся в броню из лишнего веса или просто делаем то, что нам не нужно. Просто или не очень просто. Делаем что-то, что уводит нас от себя.

Что делать?

Рвать связь, через которую, кроме тонн бессознательного материала, течет любовь? Возможно. Но не каждому под силу жить без любви, текущей через связь с мамой. Перекрывая канал, через который идут тонны теневых процессов, мы закрываемся и от любви, которая была основой для нашего появления, которая дала нам возможность родиться и вырасти. Тогда нужны другие связи: с чем-то большим (Богом), мужем, делом и т.д. Иногда это бывает выходом, иногда костылем, а иногда просто таким образом мы гоняем все те же мамины динамики.

Фильтровать? Тоже хорошо. И тут чем больше у нас осознанности в жизни, тем лучше это будет получаться. Иногда все же, даже суперосознанный человек может пропустить какую-то мамину тревогу или еще что-то, уводящее от себя.

Чтобы наглядно это увидеть, можно сделать такое упражнение с метафорическим картами или листами А4. С листами А 4 можно сделать тогда, когда больше хочется (необходимо) погрузиться в ситуацию, отношения. Карты больше подойдут, если есть много вопросов, на которые ответов пока мало.

Если вы будете работать с листами А4, напишите на одном листе свое имя, на другом «мама». Положите их в комнате так, как вам хочется. Почувствуйте канал, по которому идет связь от мамы к вам. Что там? Какой он? Какие чувства вы испытываете? Что нравится? Что нет? Что хорошо идет? А что имеет негативную природу для вас?

После этого по вектору потока, который идет от мамы к вам, вы можете положить еще несколько пустых листов. Это то, что вы берете от мамы вместе с ее любовью. То, что вы сейчас можете почувствовать и поменять. И это не все, так как мы очень многое берем от мамы, но не готовы за раз со всем проститься или на все посмотреть, нужно время.

Постойте на каждом из листов, почувствуйте, что это. Ответьте себе на вопросы, как вам это и что вы с этим хотите сделать? Убрать? Уменьшить? Увеличить? Перенести на другое расстояние от себя? Или еще что-то? Сделайте это, так как оно вам сейчас приходит.
Вы почувствуете, что стало по-другому.

Можно это упражнение делать с метафорическими картами. Тогда на маму и себя лучше выбрать фигурные карты «Персона», например. А на то, что идет вместе с любовью сюжетные картинки. Колоды могут быть любые, какие вам нравятся. Выберите сначала фигурную карту для себя и для мамы, положите на столе так, как вы хотите.

Прочувствуйте каждую фигуру, так как мы это делаем в индивидуальной расстановке. Потом почувствуйте связь, поток от мамы к вам. И по линии этого потока положите несколько карт, которые желательно вытащить вслепую из колоды. Посмотрите на них. Попробуйте понять, о чем это. Почувствовать картинку. Повзаимодействуйте с ней. Возможно, вам захочется потом по-другому положить эти карты, что-то убрать или добавить. Вы можете делать то, что вам в этот момент кажется необходимым.

Такое взаимодействие с картинками может позволить посмотреть на любовь, которую слишком много, по-другому. И дать способы устроить для себя все несколько иначе.

(107)

Любовь мамы

Статьи |